Как облегчить течение сезонной аллергии естественными методами

Узнайте, какие продукты и питательные вещества снижают высвобождение гистамина и улучшают иммунную функцию

Сезонная аллергия (также известная как “поллиноз”, сенная лихорадка” или “сезонный аллергический ринит”) — это распространенное заболевание, которое возникает весной и в начале лета в качестве реакции на пыльцу деревьев и некоторых трав. В конце лета, начале осени также может спровоцировать сенную лихорадку аллергия на пыльцу (или амброзия). Симптомы варьируются по степени тяжести индивидуально; могут включать покраснение глаз, зуд в носу и горле, слезотечение, чихание, заложенность носа, давление в области пазух носа и выделения из носа. Некоторые люди также жалуются на головные боли, кашель, затрудненное дыхание (либо синдром бронхообструкции), отечность век и раздражительность. Узнайте, как облегчить течение поллиноза естественными методами, и какие продукты и нутриенты могут снизить уровень гистамина и улучшить иммунную функцию. Используйте рацион питания, натуропатические средства и фитотерапию, чтобы избавиться от симптомов сенной лихорадки.

Что вызывает поллиноз?

Сенную лихорадку вызывает реакция иммунной системы, которая запускается при контакте человека с переносимыми воздухом частицами, такими как пыльца или пылевые клещи, поскольку иммунная система признает эти вещества вредными для организма. Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые передают сигнал для выделения гистамина – естественного химического вещества, вырабатываемого организмом для избавления от вредных веществ. Выделение гистамина вызывает чихание, слезотечение и зуд; те же симптомы, которые возникают при поллинозе.

Только некоторые люди страдают сенной лихорадкой (и другими аллергиями) в связи с дисбалансом в иммунной системе. Аллергию часто провоцирует (или она является результатом) прием таких лекарств, как антибиотики противовоспалительные препараты. Они вызывают воспаление в кишечнике и уменьшают количество резидентных микроорганизмов; кишечник играет ключевую роль в здоровье иммунной системы и в том, как организм реагирует на аллергены.

Иммунная система и аллергия

Иммунная система состоит из множества различных типов иммунных клеток, которые играют определенную роль в поддержании здоровья организма. Клетки Т-хелперы 1 типа (Th1) помогают бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами, которые проникают в клетки, а также они уничтожают раковые клетки. Клетки Т-хелперы 2 типа (Th2) защищают организм от инородных тел, которые находятся вне клеток.

Когда иммунитет здоров и его состояние нормализовано, клетки Th1 и Th2 и каскады реакций одинаково сбалансированы. Однако, при возникновении дисбаланса у человека могут начать доминировать либо Th1, либо Th2 клетки. У тех, кто страдает аллергией (астма, синусит, экзема) и сенной лихорадкой, отмечается преобладание клеток Th2.

Воспаление вызывает увеличение Th2 (и уменьшение Th1), что приводит к чрезмерно реактивным иммунным реакциям. Здоровье иммунной системы в значительной степени регулируется кишечником, поэтому здоровое функционирование кишечника имеет ключевое значение для контроля аллергических реакций и регулирования работы Th2.

Что усугубляет поллиноз?

Поскольку поллиноз приводит к воспалению слизистой оболочки носа, глаз, горла, околоносовых синусов и легких, она может сделать вас более чувствительными к другим раздражителям, присутствующим в воздухе, таким как табачный дым, загрязнители воздуха, аэрозоли, духи и сильные запахи. Ветер и изменения температуры или уровня влажности также могут усугубить симптомы сенной лихорадки.

Способы облегчения течения поллиноза

Улучшите функцию кишечника и уменьшите воспаление слизистой оболочки кишечника:

  • Исключите продукты, которые вредят желудочно-кишечной системе, включая сахар, рафинированные углеводы (хлеб, макароны, выпечку, пироги), глютен-содержащие продукты, пастеризованные молочные продукты, жареную пищу и обработанные пищевые продукты.
  • Добавляйте пробиотики, особенно штаммы лактобактерий (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacterium), поскольку они помогают повторно заселять вашу кишечную микрофлору и уменьшают гиперактивный иммунный ответ, который связан с аллергией и сенной лихорадкой.
  • Ешьте больше ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста или кимчи, поскольку они богаты полезными кишечными бактериями.
  • Пейте теплую воду с свежевыжатым лимоном после подъема, так как это помогает увеличить выработку желудочной кислоты, что важно, поскольку низкий уровень желудочной кислоты связан с аллергией и сенной лихорадкой.

Оптимизируйте свой рацион и потребление питательных веществ:

  • Ешьте много свежих органических фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и витамином С. Витамин С действует как естественное антигистаминное средство, а также помогает уменьшить воспаление в организме. Брокколи, цветная капуста, болгарский перец, цитрусовые, киви, помидоры и клубника содержат много витамина С.
  • Увеличьте потребление противовоспалительных продуктов, включая чеснок, лук, имбирь, листовую зелень, омега-3 (авокадо, льняное семя, семена чиа, льняное масло, сардины, макрель), грецкие орехи, миндаль, чечевицу и нут.
  • Бромелаин — это фермент (содержащийся в ананасе), который, как известно, уменьшает симптомы поллиноза, путем снижения воспаления и отека в околоносовых пазухах. Бромелаин также выпускается в качестве добавки, форма выпуска капсулы или таблетки.

    Стимулируйте функцию иммунной системы:

  • Проверьте свой уровень витамина D. Дефицит витамина D с плохой функцией иммунной системы и аллергией, поскольку он помогает регулировать работу Т-хелперов и избавлять организм от симптомов аллергии.
  • Введите в рацион кверцетин – ключевой антиоксидант с противоаллергическими и антигистаминными свойствами, который помогает сбалансировать иммунный ответ и предотвратить развитие чрезмерной реакции на аллергены, такие как пыльца. Пищевые источники кверцетина: яблоки, ягоды, брокколи, виноград, перец и красный лук. Зеленый и черный чай также содержат кверцетин.
  • Лекарственные грибы содержат вещества под названием бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему к более эффективной работе и способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. В частности, гриб рейши помогает уменьшить высвобождение гистамина и успокоить сверхактивнуюреакцию иммунной системы. Лекарственные грибы применимы в виде свежих цельных продуктов, в виде порошка (который можно добавлять в пищу или напитки) или в капсулах.
  • Пчелиная пыльца является отличным иммуномодулятором, поскольку она обладает противовоспалительными, противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Она также богата витаминами А, С и Е, и мощными антиоксидантами, включая ресвератрол и ликопин. Пчелиная пыльца продается в виде натуральных гранул, которые можно добавлять в продукты или коктейли или употреблять в пищу самостоятельно.
  • Гомеопатические средства очень эффективны для лечения сенной лихорадки и уменьшения ее симптомов. Они безопасны для использования у детей, а также во время беременности и кормления грудью. Средства, специфичные для поллиноза, включают лук репчатый (Allium cepa), арсеникум альбум (Arsenicum album), арундо (Arundo), очанка (Euphrasia) и натрум муриатикум (Natrum muriaticum). Узнайте больше об использовании гомеопатии при лечении сенной лихорадки.
  • Используйте увлажнитель воздуха, так как он помогает удерживать влагу в воздухе, которая при вдохе увлажняет дыхательные пути, облегчая зуд в глазах, заложенность носа и кашель.
  • Эфирные масла могут помочь уменьшить симптомы аллергии, такие как заложенность носа, чихание, насморк и зуд в глазах. Масло лаванды, эвкалипта, мяты перечной, лимона и чайного дерева — все это отличные масла для использования в испарителе, хамаме или в качестве распылителя.
  • Проконсультируйтесь с диетологом или натуропатом, которые помогут вам справиться с вашей сенной лихорадкой естественными методами. Они могут посоветовать вам наиболее подходящий план лечения и назначить вам правильную дозировку добавок.

Растительные лекарственные средства от поллиноза

Фитотерапия очень эффективна в профилактике и купировании симптомов сенной лихорадки. Вот несколько способов использования трав:

  • Жидкая травяная настойка, содержащая такие травы, как золототысячник, лист крапивы, алтей, очанка, цветок бузины, имбирь и подорожник.
  • Травяной назальный спрей с алоэ вера помогает успокоить слизистые оболочки носа и уменьшить воспаление.
  • Травяное средство для промывания глаз (которое фитотерапевт может приготовить для вас) с использованием таких трав, как золототысячник, очанка и фенхель.

Проконсультируйтесь с квалифицированным фитотерапевтом или натуропатом, который может назначить вам правильную форму для приема трав и дозировку после оценки вашей истории болезни.

Устраните симптомы сезонной аллергии естественными методами

Сенная лихорадка — это очень неприятное заболевание, которое поражает многих людей с начала весны до ранней осени, вызывая покраснение, зуд в глазах, чихание и заложенность носа. Это в значительной степени вызвано гиперактивной реакцией иммунной системы, которая вызывает высвобождение гистамина при контакте с пыльцой. Для того чтобы естественными методами справиться с поллинозом и уменьшить симптомы, ключевым фактором является нормализация функции кишечника и укрепление иммунной системы. Вам необходимо увеличить потребление антиоксидантов и питательных веществ, таких как бромелаин и кверцетин, употребляя свежие фрукты и овощи и исключая сахар, глютен и молочные продукты, которые только негативно влияют на иммунную функцию. Пробиотики, пчелиная пыльца, лекарственные грибы и фитотерапия также стимулируют иммунную систему и снижают выработку гистамина.

  • Hidden
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

spacer